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mercredi 9 janvier 2013

Vocabulaire : galette des rois à la frangipane




Aujourd'hui, comme promis, nous allons donc apprendre à cuisiner une galette des rois. Selon les régions, la galette se prépare de différentes façons : elle peut être feuilletée ou briochée, et certaines sont fourrées à la frangipane, d'autres à la pomme.
Sa dégustation commençant bien avant le 6 janvier et se prolongeant souvent jusqu'à la fin du mois, il est agréable d'avoir ces différentes options ; mais concentrons-nous sur celle qui est la meilleure à mon goût : celle à la frangipane.

Tout d'abord voici les ingrédients nécessaires :
  • 2 cercles de pâte feuilletée pur beurre
  • 4 œufs moyens ou gros mais surtout PAS petits
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 200g de poudre d'amande blanche
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de beurre mou
  • 1 fève
    Puis voici les instructions de préparation

    • - Préchauffer le four à 200°C
      - Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
      - Battre le beurre et le sucre au fouet électrique avec les blancs d’œufs (important) pour obtenir un mélange épais, pâle et crémeux.
      - Ajouter les jaunes un à la fois et continuer à battre (comme pour une mayonnaise).
      - Ajouter la farine et les 200 gr d'amande blanche en poudre et fouetter (ce sera épais).
    • - Battre les blancs en neige souple et ferme, garder 1 cuillère à café de blanc.
      - Incorporer le reste des blancs en neige à la frangipane.
    • - Poser un cercle de pâte sur une plaque de four en mettant un papier de cuisson dessous.
      - Répartir la frangipane qui sera bien ferme, en laissant un bord autour et insérer la fève.
      - Poser le second cercle de pâte dessus et bien presser les bords.
      - Bien aplatir la pâte sur la frangipane pour éviter une poche d'air sur le dessus.
      - Décorer avec la pointe d'un couteau.
      - Découper le surplus de pâte sur le tour. Ne pas couper dans la frangipane.
    • - Lisser à la main le blanc d’œuf restant sur le dessus de la pâte.
      - Si vous voulez, parsemer d'amande et de sucre perlé.
      - Cuire environ 20 minutes.
    Et voila ! Je vous conseille de la manger tiède, bien qu'aussi absolument délicieuse froide!

    Exercices
    - Écrivez la liste des courses en utilisant les articles appropries. Commencez-la par : "il me faut...".
    - Relevez le vocabulaire propre à la cuisine (ingrédients, instructions, matériel,...)
    - Pratiquez votre compréhension avec cette autre version de la recette : voir la vidéo

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