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samedi 26 janvier 2013

Agriculture dé-raisonnée : CLONAGE





Ici, sur le continent nord américain, plus qu’ailleurs, la commercialisation d’organismes génétiquement modifiés est monnaie courante. Une réalité inquiétante mais qui semble être malheureusement un simple début en ce qui concerne ces pratiques d’apprenti sorcier.


Vous vous êtes sûrement déjà interrogé sur l’origine de la viande que vous consommez, sur les conditions d’élevage des animaux, leur alimentation, leurs médications, leur traitement à l’abattoir,… Mais êtes-vous déjà remonté jusqu’à leur conception ? La façon dont ils viennent au monde ?
Depuis 2008, les autorités américaines autorisent la production et la distribution de viandes issues d’animaux clonés. Légalisation qui s’est depuis étendue à de nombreux pays tels que la Colombie, le Brésil, L’Argentine, l’Australie, la Chine et le Japon.

Ainsi, la démocratisation de l’insémination artificielle n’aura pas suffit. C’est à présent au péril de la biodiversité, de la propagation et du développement d’anomalies chromosomique, de la protection des patrimoines génétiques, de l’équilibre des écosystèmes et autres risques encore non-étudiés ou même évalués, que les gouvernements acceptent et supportent de telles pratiques.

Contre cette pression des lobbies, l’Europe semble résister. Pourtant l’échec des négociations entre la commission et le parlement européen laisse la porte ouverte aux importations non contrôlées et non traçables des pays ayant autorisés le clonage. De cette manière, aujourd’hui, plus de 400 000 tonnes de viandes importées méprisent l’opinion publique, les problèmes d’éthique et de bien-être animal associés au clonage.


Cette article est inspiré d’un reportage diffusé sur Canal + il y a quelques jours.

Et vous, que pensez-vous du clonage ?

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